台州市退役军人事务局

找准新时代双拥工作发力点——学习贯彻党的十九届四中全会精神笔谈
发布日期:2020-12-21  16:02访问次数:来源:市退役军人事务局

党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》中强调,完善双拥工作和军民共建机制,加强军政军民团结。这进一步为新时代双拥工作指明了方向。

双拥根在基层,改善民生就是发力点。“治国有常,而利民为本。”党的十八大以来,双拥工作紧贴部队官兵和优抚安置对象期盼,综合施策,统筹推进,重点做好加强热爱国防崇尚荣誉宣传教育、帮助基层部队排忧解难、解决优抚安置对象特殊困难、开展爱民惠民助民活动,取得显著成效。解难在一线、优抚在一线、爱民在一线,双拥进社区、进乡村、进机关、进学校、进企业、进军营“六进”活动,成为可复制、可推广的好经验。从当年发端于江苏海门的“军人家庭服务中心”,到近两年全国爱国拥军模范彭斌茹的“强军奉献奖”,扎根基层的双拥之花越开越鲜艳。在山东省日照市,退役军人滕兆敏开展有针对性的志愿扶贫活动,启动“摆渡”爱心食堂·超市志愿扶贫互助养老公益项目,不少优抚对象从中受益。

双拥贵在经常,制度建设就是发力点。双拥工作需要经验,也需要热情。但是,只凭经验,就成了师傅带徒弟;仅有热情,就成了人情往来。制度建设管根本更管长远,确保双拥工作在法治化轨道上运行,呼唤持续加强制度建设。认真梳理双拥领域的法律法规和制度规定,加强废改立释,确实很有必要。退役军人事务部、民政部、财政部、住房和城乡建设部、国家医疗保障局联合印发《关于加强困难退役军人帮扶援助工作的意见》,就是“立”规的一个生动例证。

双拥要在创新,贴近时代就是发力点。党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。毋庸讳言,军人军属和广大优抚对象对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的需求日益增长,以双拥为特殊载体,以双拥为特殊纽带,关注和解决这些问题,创新发展的空间很大。从全国民航、铁路、水路系统陆续推行军人依法优先,到中国科学院院士、中国工程院院士和一大批科技工作者以无土栽培技术、雨水回收技术和滴灌、喷雾等现代农业科技,助力帮建南海永暑礁上的现代化蔬菜大棚,从岛礁蔬菜四季常绿到军人职业尊崇感大幅提升,广大军人获得感、幸福感更加充实。

“开窗放入大江来”“欸乃一声山水绿”,扎根基层关注民生,抓好机制注重长远,贴近需求善于创新,新时代双拥工作必将扬帆远航。



分享到:
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统