当前位置:首页
> 新闻中心 > 媒体报道

你是榜样,台州退役军人翁佳浩!市委书记作出批示
发布日期:2020-07-03  09:55访问次数:来源:市退役军人事务局

7月2日

市委书记李跃旗对翁佳浩救人事迹

作出批示

翁佳浩同志在深圳救人遇难,事迹感人、为之动容。佳浩以他年轻生命见义勇为的青春光芒,诠释了社会主义核心价值观,为全社会作出了表率、树立了榜样。全市上下要大力弘扬见义勇为精神,各级各有关部门要大力宣传英雄模范和先进典型,让全社会充满正气、正义,为决战决胜高水平全面建成小康社会,为“两战两赢”新篇章凝聚起强大正能量。

让我们记住这个勇于救人的好小伙!

逆行的勇气

今年22岁的翁佳浩是椒江区洪家街道后高桥村人,在广东省惠州市一家物业管理公司上班。6月26日,趁着端午假期,翁佳浩和三位同事来到百安村海滩度假。

百安海滩附近的海水水质非常好,加上这片海滩不收门票,来这里游玩的游客不少。当天下午4点不到,翁佳浩一行抵达海滩,天气很好,下水之前,他还对着清澈的海水和沙滩拍了照片,发了一条朋友圈。

“救命,我孩子被浪带走了!”下海后没几分钟,就听到岸上有人在呼救。同事梁源程回忆:“有个小男孩被海浪越卷越远,离岸边已经有三四十米。”谙熟水性的翁佳浩调转了方向,以最快的速度向遇险儿童靠近。

“他是退伍军人,有着非常强的救人意识。”梁源程说,翁佳浩顶着迎面扑来的海浪,一点一点把遇险儿童往岸边推。在随后赶来的接应人员的帮助下,遇险儿童终于被救到靠近浅水区的安全地带。或许是用尽了所有力气,成功“交接”后,翁佳浩消失在海面。

“我们距离他的位置也比较远。”梁源程说,起初他以为翁佳浩也上岸了,但很快发现,并没有。原来,那时候大家的注意力都集中在被救孩子和孩子的家长身上,却忽略了在海浪里体力不支的救人者。

当梁源程和另一个伙伴意识到翁佳浩遇险的时候,他们一边让岸上的同行女生报警,一边折身向翁佳浩遇险的位置游去。“浪很大,脚下的水流很急,还有暗涡。”在寻找翁佳浩的过程中,梁源程和同伴呛了好几口海水,差点遇险。

6月26日,家人在搜寻,海警、渔政部门在搜寻,当地渔民也自发在搜寻……

6月28日,经过两天两夜的搜索,噩耗传来,翁佳浩遗体在出事附近海域被发现。

痛不欲生的亲人、朝夕相处的战友,椎心泣血的声声呼唤,最终也没能唤回英雄的平安归来。翁佳浩将他的青春永远定格在了22岁。

目击证人找到了

夜半时分,还未睡下的翁于荣收到了一条消息:公安局找到目击证人了,判断翁佳浩为救人遇难!这个消息无疑让正在苦苦取证的翁家看到一道曙光。

申报“见义勇为”需要提供证据材料,而与翁佳浩同行的伙伴因为是利益关系人,其证言不能作为单一证据,还需要关键的旁证。前段时间,由于当事人和目击者都已经离开现场,无法取得联系,始终没有办法为翁佳浩救人遇难提供有力佐证。

经过不懈努力,当地公安部门在广东省东莞市找到了事故发生过程中的关键性目击者香某,同时发现,香某也是救人者。

据香某表示,事发时其在现场游泳,向沙滩外游出十多米的时候,听到在距离其十几米的海面上有小男孩呼救“叔叔,救我”。当时他套着救生圈立刻游过去救人,游到小孩附近,就伸出左脚让小孩抓住,之后拖着小孩奋力游回岸边,整个过程约七八分钟。上岸后全身发抖的小男孩对他说:“刚刚有个叔叔救我,突然不见了。”香某得知后马上转身去海里救人,游出去十多米在海面上却什么都没看到,之后只好调头游回岸边。此后,现场有人报警。

目前,深汕合作区工作专班见义勇为调查认定组已启动相关资料的汇总工作,并将尽快为翁佳浩及香某向上级申报“见义勇为”称号。同时,深汕公安分局将通过继续走访百安村民、发动村委和群众、寻找当日被救男童及家属等渠道,全面核实事发情况,告慰逝者、宽慰其家属。

悲恸时刻

儿子牺牲之后,翁于荣一下子就垮了。他看着百安村前面的这片海,又一遍一遍地看着儿子生前的视频和照片,看着看着,听不清的话语从喑哑的喉咙里传来。

翁佳浩的手机被收藏起来,一部在父亲翁于荣手上,一部在妹妹翁嘉蔚那里。他们说,手机里有翁佳浩生前的印记,他们都需要让思念有一个出口。

夏日的白天很长,太阳迟迟不肯落山。

对翁家来说,时间因思念愈发被拉长。

26日晚7点半,翁于荣从150公里外的深圳市光明区赶到事发地,找船、下海,借着灯光找寻他的儿子。在海边,他们朝大海呼喊:“佳浩,快回来!”按照渔民习俗,他们希望这样能够出现奇迹,希望那个大男孩能够回来……

△事发的海滩

继母齐宝艳抱有这样的希冀:或许是被海浪打到哪个角落,或许是被哪个好心的渔民救起。

两天两夜后,年仅22岁的翁佳浩找到了。他被抬上岸,盖上白毯。翁于荣紧盯着儿子被抬走,张开嘴巴,却发不出任何声音。

“佳浩是个懂事的孩子。”由于长期在外经商,翁佳浩从小与父母聚少离多,跟随姑妈和爷爷奶奶长大。然而,翁佳浩非但没有责怪父母,还有一份超过同龄人的体贴与懂事。“从来不乱花钱,还把零花钱节省下来,逢年过节给家人买礼物。”

翁于荣常对别人讲,儿子长得最像他。与一般小男孩拆完玩具不整理不同,翁佳浩会把零件收集好,并复原。这门“手艺”翁于荣也有,他自豪与儿子有同样的本领。

翁于荣从小在外打拼,风里来雨里去的经历磨炼了他吃苦耐劳的品格。儿子出生后,虽然在外经商,但他从来不忘对儿子品格的培养。小时候的循循善诱,懂事后的言传身教,即使工作再忙,每周六的父子连线从来不曾断过。

从高中起的每个寒暑假,翁佳浩都会出去打工。这些报酬和父母给的零花钱,他都有详细的收支账目和使用预算。退伍回来后,翁父本想让他接手家里的生意,但他拒绝了,而是找了一家相似企业,要从零开始,从头做起。

△新兵翁佳浩和家人合影

亲人眷念

姑妈翁仙女这几天常常半夜惊醒。她有时会觉得侄子就像小时候一样蜷缩在身旁酣睡,有时又仿佛看见侄子站在一旁向她问好,笑起来脸上有浅浅的酒窝。

“你说,老天是多么不公,这么好的孩子!”翁仙女在控诉,眼泪止不住往下流。翁佳浩8个月大的时候就交由这位姑妈抚养,直到8岁才回到爷爷家上学。在翁仙女看来,这位侄子就是她第二个儿子。

乖巧、懂事,这两个词一直伴随着翁佳浩的成长。为了生计,翁仙女会承接一些缝制衣物的活来补贴家用。这边,姑妈在缝纫机旁操作;那头,小小的侄子拿着小小的剪刀去剪线头。翁仙女说,有时她要临时去送一些东西,会把佳浩托付邻居照看一会儿,“他从来不哭闹。”

自从翁佳浩在姑妈家生活后,年长10岁的表哥王希背后就多了一条“小尾巴”,村头村尾一大一小的身影紧密相连。王希说,这位表弟小时候很黏他,每次放学回家,总能在家门口看到翁佳浩等待的身影。

即使后来回家读书,他们也从未疏远。“每到节假日,我妈就会把房间收拾出来,佳浩常会来住上几天。”今年过年,由于疫情影响,王希没有回到台州。这个时候,翁佳浩就住了过去,陪姑妈过年,直到村里防疫需要人手,他才离去。

王希手机上和翁佳浩最后的聊天信息是在端午节那天,两人互送祝福后,还商量着接下来的探亲计划。

翁嘉蔚是翁佳浩的妹妹,她说,自己是哥哥疼爱着长大的。“他很温柔、很善良,小时候遇到害怕的事情,都是躲在哥哥的怀里,是他在安慰我。”父母长时间不在家,让她更依赖这位会照顾人的哥哥。

翁嘉蔚说,生活中、学校里遇到什么事,她都会第一时间告诉翁佳浩。而翁佳浩总会细心地把事情办妥,从来都没有令她失望过。去年9月,翁嘉蔚上大学了,翁佳浩还用自己的津贴为她买了一台新电脑。

军人本色

和其他年轻人一样,95后的翁佳浩喜欢打篮球,是对抗比赛的主力;爱唱歌,集体活动中总有他活跃的身影;乐于助人,常常会对身边遇到困难的人施以援手。

△翁佳浩(左一)和战友们一起

翁佳浩出事的那几天,当年一起在中队战斗过的几位战友都来了。来自深圳的陈文贵,是第一个赶到百安村海滩的。“在高速上,我就想着,兄弟我来了!”27日抵达后,他参加到了搜寻队伍中。

陈文贵是翁佳浩的副班长,他说,多么希望能和在部队一样,喊一声“翁佳浩!”立马就有一个人鱼跃而起,精神抖擞地应答:“到!”

陈文贵说,翁佳浩是班集体里很受欢迎的人,技能过硬、待人以诚,谁有事,叫他他都二话不说。“我们和佳浩都是兄弟,血肉相连。”这群战友还商量着,要找个时间去台州看望下佳浩的长辈,“以后过年过节都要看看咱爸咱妈。”

两年的军营生活塑造了翁佳浩踏实、负责的品质,退伍后应聘,这份品质让惠州市伙伴产业服务有限公司总经理曾献良对他青睐有加。

“把事情交给他,我放心。”曾献良说,他接到的单,客户都是评价满满,赞誉颇佳。“可能和当过兵有关系,他的执行能力和责任感特别强,当天的工作一定会当天完成,而且对什么事都很上心。”

一次,客户到了晚上7点才来看场地,那时,天已黑。而翁佳浩就拿着手电筒,陪客户里里外外,一处一处地踏看场地。这份诚意赢得客户的赞赏,当晚就签下了合同。

踏实能干、对人诚恳,让翁佳浩在公司脱颖而出,短短两个月后,他就被破格转正,成为正式员工。曾献良说,一般员工转正都要六七个月,翁佳浩的速度是目前最快的。

在公司,梁源程和翁佳浩是如影随形的好搭档,这几天他一直陷入深深自责中。“如果我体力再好一点,如果我游得再快一些,或许就能找到佳浩了……”梁源程作了很多假设,但这些假设都无法成立。

一切没有如果,时间也不能倒退,唯有大海在呜咽……

来源:台州发布、台州新闻客户端



分享到:
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统