当前位置:首页
> 政策法规 > 通知公告

关于大力开展“2021年台州市退役军人职业技能提升计划”的通知
发布日期:2021-01-29  10:40访问次数:来源:市退役军人事务局

各县(市、区)退役军人事务局、人力资源和社会保障局:

为全面提升退役军人实现稳定就业、优质就业的技能水平,实现退役军人高质量就业,让军人成为全社会尊崇的职业,经研究决定,台州市退役军人事务局和台州市人力资源和社会保障局联合在全市大力开展“2021年台州市退役军人职业技能提升计划”。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

自2019年以来,我市提出退役军人是重要人才资源的核心理念,以全心全意服务退役军人实现高质量就业为宗旨,紧密结合台州“七大千亿级产业”人才需求和退役军人就业需求,全面实施“赋能”计划,将扶持着力点从“经济补偿”转为“能力提升”,帮助退役军人提升能力素质,力促高质量就业。根据《台州市人民政府办公室关于印发台州市职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)的通知》(台政办发〔2019〕57号)文件精神,将依托台州市退役军人就业创业培训基地,建立政府扶持、院校携手协作的长效机制,开展全市退役军人职业技能提升计划,全面提升退役军人职业技能。

二、培训对象

劳动年龄段内有技能培训需求的自主就业退役士兵,具体人员由各县(市、区)退役军人事务局负责审核推荐。

三、培训课程

本年度主要组织以下培训课程:

1.计算机装配与调试

培养目标:使学员掌握计算机网络基本理论和基本技能,成为网络系统安装、调试与维护的技能型人才。工作岗位主要是企、事业单位和计算机网络公司网站,从事计算机网络的系统管理、维护,信息服务器的建立和维护,网络故障排除,以及为网络用户提供技术支持等技术服务工作。

2.汽车维修

培训目标:通过培训,使学员成为对汽车零件检测和总成部件检修的技能型人才,能诊断与排除汽车综合性故障,运用仪表对车辆进行检测和维修。培训合格学员可到汽车制造企业、汽车维修企业或者4S店实现就业。

3.消防安全员

培训目标:培训具备消防从业人员职业素养,了解消防安全知识,培训合格学员可从事建筑物、构筑物消防安全管理、消防安全检查和建筑消防设施操作与维护等工作。

4.物业管理

培训目标:通过培训,使学员成为从事现代物业管理和物业服务工作方面的应用型人才,掌握现代住宅小区、写字楼、商业物业、工业物业以及特种物业的管理知识,具备物业开发管理、租赁以及经营技能,能有效开展现代物业的管理和服务工作。工作岗位主要是物业公司、酒店、商厦、写字楼以及企事业单位,从事物业管理和服务工作。

5.叉车操作

培训目标:通过培训,使学员掌握叉车操作技能,成为能熟练操作的叉车操作员。培训合格学员可到企业和物流公司从事叉车操作驾驶工作。

6.安保服务

培训目标:通过培训,使学员能够从事公安辅警、金融、商贸业保安服务,提高保安全面服务能力,提高技术含量,集人防、押运、技术防范等于一体。

7.电气设备

安装培养目标:通过培训,使学员成为从事电气自动化设备安装、调试与维修的技能型人才。培训合格学员可面向企业一线从事机电设备的安装、调试、维护等工作。

8.数控加工

培养目标:通过培训,可以使学员掌握数控设备应用与维护的基本理论和专业技能,从事数控设备的应用和管理、数控机床的编程和操作等工作。

9.市场营销

培训目标:通过培训,使学员成为掌握市场营销管理与策划理论,具有较强市场营销业务与策划实际能力的应用型人才。培训合格学员可从事工商企业或相关行业的市场营销业务与策划工作。

10.电子商务

培训目标:通过培训,使学员可以从事主要面向电子商务应用企业,在网站(网店)运营管理、网络客户服务管理、网络信息编辑等岗位群,从事商品信息采集与处理、网店装修、商品采购与销售管理、营销活动策划与推广、网络客户服务、数据分析应用等工作。

11.中式烹饪

培训目标:通过培训,使学员能够掌握烹饪工艺及一些常见的烹饪原料加工切配的操作。培训合格学员可从事厨房中的烹饪工作。

12.健身从业人员

培训目标:通过培训,使学员可以熟练掌握专业的健身知识和专业技能,培训合格学员可从事业私人健身教练相关工作也可成立健身房进行创业。

13.电梯安装维修工

培训目标:通过培训,使学员掌握必要的电气、机械的基本知识和电梯安装维修方面的专业知识;培训合格学员可从事业电梯行业安装、维保等工作。

四、报名方式

全市有上述培训项目需求的退役士兵均可在3月15日前,向所属县(市、区)退役军人事务局提出报名申请,经审核认定报名资格再统一报至台州市退役军人事务局。市局联系处室:安置创业处;联系人:陈优优88512605;报送邮箱:88906709@qq.com

各县(市、区)退役军人事务局联系方式及地址如下:

椒江区退役军人事务局安置创业科,88488805,椒江区星明路9号;

黄岩区退役军人事务局安置创业科,89180056,黄岩区二环西路333号;

路桥区退役军人事务局安置创业科,82957299,路桥区西路桥大道248号;

临海市退役军人事务局安置创业科, 85387106,临海市江南街道向阳路199号;

温岭市退役军人事务局安置创业科,80682008,温岭市太平街道万昌中路319号;

玉环市退役军人事务局安置创业科,89900251,玉环市南浦路6号;

天台县退役军人事务局安置创业科,83886093,天台县赤城街道溪岸东路4号;

仙居县退役军人事务局安置创业科,87776295,仙居县工业路2号老国税大楼附属楼;

三门县退役军人事务局安置创业科,83516205,三门县海游街道环湖南路39号。

五、组织形式

根据各培训项目课程报名人数情况,市退役军人事务局将另行制定具体培训方案,由市退役军人事务局和各县(市、区)退役军人事务局按照政府购买服务相关规定,分批分期委托台州职业技工院校或其他有关培训机构组织报名人员参加培训。

六、结业与就业:

经职业技能培训合格的,由培训机构颁发培训合格证书,符合条件的,颁发相应的技能等级证书,并采取学员与用工单位双向选择的形式,就业推荐率达100%。

七、培训费用

根据《台州市人力资源和社会保障局台州市财政局关于印发台州市职业技能提升行动实施细则(2019-2021年)的通知》(台人社发〔2020〕30号)文件按照“项目制培训”有关规定执行,自主就业退役士兵免费参加。

八、有关要求

一是深入宣传发动。2021是国家职业技能提升行动计划的收官之年。各地要牢固树立退役军人是台州重要人力资源的核心理念,通过各种渠道,深入宣传中央、省、市关于职业技能提升行动方案(2019-2021年)以及退役军人职业技能培训工作政策文件的相关精神,充分发动退役军人参与职业技能提升行动。

二是突出培训成效。各地要突出就业牵引,坚持“谁培训、谁推荐就业”的原则,重点强化就业率和稳定就业。要实时掌握退役军人参加职业技能培训的总体情况,建立培训工作情况逐级季报、年报制度。

三是加强对接协调。各地退役军人事务局与当地人社局要加强协调对接,培训补贴按照《浙江省职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》、《台州市职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》等文件精神,当地退役军人事务局商人力社保部门从“职业技能提升行动专项资金”中列支,切实把政策用足、经费用好。

四是开展绩效评价。职业技能提升行动实行属地管理,省市将对培训机构的培训人数、质量和资金使用情况等实施绩效评价,对培训效果不好的,次年将取消合作关系。各地要迅速研究部署,认真组织开展,压实工作责任,要把“一手抓疫情防控,一手抓技能培训”当作一项政治任务,抓细抓实,确保本年度职业技能提升行动培训任务圆满完成,取得实效。

附件:1.台州市退役士兵参加职业技能培训教育报名表

2.退役士兵参加职业技能教育培训核准通知书

3.退役士兵参加职业技能教育培训名册

4.2021年全市退役军人职业技能提升行动培训计划


台州市退役军人事务局      台州市人力资源和社会保障局

2021年1月20日


 

附件1

台州市退役士兵参加职业技能培训教育报名表

姓  名


性  别


出生年月


照  片

文化程度


政治

面貌


安置地


入伍年月


退役

年月


退役方式


身份证号


健康状况


家庭住址


就业技能及等级


联系电话


家庭联系人

及电话


工作单位


培训经历


培训项目课程名称(详见文件)


本人意见

我申请参加政府组织的培训,保证服从管理,遵守法律法规和培训纪律,认真学习,按要求完成学习任务。因本人原因未完成学业的,一切后果由本人负责。

申请人:            

年   月   日  

县(市、区)退役军人事务部门意见:

(盖章)   

年   月   日

台州市退役军人事务部门意见:

(盖章)   

年   月   日










附件2

浙江省    县(市、区)退役士兵参加职业技能教育培训核准通知书

浙江省    县(市、区)退役士兵参加职业技能

教育培训核准通知书(存根)

编号:           

经审核,同意      同志参加     年度退役士兵职业技能教育培训。

特此通知。

(盖章)

年    月    日       

浙江省    县(市、区)退役士兵参加职业技能

教育培训核准通知书(第二联)

编号:           

经审核,同意      同志参加     年度退役士兵职业技能教育培训。

特此通知。

(盖章)

年    月    日  

第一联安置地退役军人事务局存根;第二联退役士兵作为入学报到凭证。


附件3

浙江省    县(市、区)退役士兵参加职业技能教育培训名册

填表单位:(盖章)                                填报人:                          填报时间:    年    月    日

序号

姓   名

性别

家 庭 住 址

退役方式

报读培训课程

联系手机

1







2







3







4







5







6







7








附件4

2021年全市退役军人职业技能提升行动培训计划

地  区

职业技能培训(人次)

椒江区

75

黄岩区

100

路桥区

80

临海市

200

温岭市

190

玉环市

85

天台县

120

仙居县

100

三门县

70

总  计

1020


分享到:
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统