当前位置:首页
> 新闻中心 > 媒体报道

厉害!辛宏权入围2021年度浙江乡村振兴带头人“金牛奖”50强
发布日期:2021-11-16  16:22访问次数:来源:市退役军人事务局

近日,2021年度浙江乡村振兴带头人“金牛奖”评选活动初选结束,温岭市滨海镇长安村党支部书记、温岭市吉园农业开发有限公司董事长辛宏权成功入围50强。


1997年,辛宏权从部队退役回家,受母亲的影响,开始从事农业生产工作,这一干,就是23年。



“当初走上农业这一条路,其实是有点心不甘情不愿的,但部队教育我们要干一行爱一行。”辛宏权说。


俗话说“隔行如隔山”,作为“新农民”,辛宏权的农业路走得并不顺利。


技术不够就请专家现场指导,操作不过关就在大棚里反复试验……辛宏权发扬军人吃苦耐劳的精神,摸索出了一套优势产区种植办法。


2005年,辛宏权成立温岭市吉园果蔬专业合作社,并担任理事长。



“一家富不算富,大家富才是真的富。”辛宏权表示,“成立合作社的初衷是为了优化种植品种,规范管理技术,提高市场竞争力,带动周边农民增收,带动整个温岭农业技术提升。”


温岭市滨海镇宁海村村民陈灵君是合作社成立后的受益者之一。在辛宏权的帮助下,他在温岭承包了30多亩果园,平均每年利润有20多万元。


“加入合作社后,生活越来越好了,日子也更有盼头了。”陈灵君满脸笑意。



目前,温岭市吉园果蔬专业合作社拥有核心农业基地300来亩,其中智慧农业水肥一体连栋大棚200余亩,涉及宁夏、江苏、浙江、海南、云南等多个省市,总规模达7780多亩,年总产值1亿余元,辛宏权打造的“瓜果王国”初具规模。


在成立合作社的同年,辛宏权还担任了温岭市滨海镇长安村党支部书记。


“我是一名党员、是一名退役军人,为群众排忧解难是我该做的。”从此,辛宏权过上了心系村民解难题和追着太阳种西瓜的“游牧式”生活。


2020年,受疫情影响,长安村蔬菜销售渠道中断,眼见着大批蔬菜即将烂在地里,村民们内心非常焦急。这时,辛宏权向温岭市农水局申办了一张疫情防控专用车辆通行证,每日起早贪黑地收集村民待销售的蔬菜,免费帮他们运往市场销售,解决了村民们的燃眉之急。


此外,凭借着自己多年来从事大棚种植的经验,辛宏权对村集体机动田进行改造升级,将16亩土地全部搭上大棚,村集体收入每年增加近5万元。



2019年7月被授予全国模范退役军人称号;2021年2月被评为全国脱贫攻坚先进个人;2021年7月被评为浙江省优秀共产党员;2021年11月获浙江省第二届“建行杯”退役军人创业创新大赛决赛现代农业组二等奖……一项项荣誉的背后,是辛宏权对实现农业现代化,带动农民致富的默默付出和不懈努力。



分享到:
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统