当前位置:首页
> 新闻中心 > 媒体报道

清明追思 致敬烈士③丨烈士:陈士斌
发布日期:2021-04-03  10:57访问次数:来源:市退役军人事务局


清明祭,祭英烈

不忘历史,致敬英雄


让我们在铭记英雄的同时

营造崇尚英雄、敬仰英雄的氛围


陈士斌,认真履职,大公无私,在抗台抢险、保护人民群众生命安全的关键时刻,奋不顾身、英勇无畏,用生命和鲜血谱写了一曲基层干部舍己救人的英勇赞歌......“



清明追思 致敬烈士》

台州烈士典型事迹展播

由台州退役军人事务局

和台州广播电视总台联合出品


今天(4月3日)播出

烈士——陈士斌



陈士斌,浙江省台州市黄岩区院桥镇山头陈村人,2002年3月加入中国共产党,生前任山头陈村村委会主任。


2004年8月12日,0414号强台风(云娜)正面袭击台州。他根据镇抗台防汛紧急动员大会的部署,返村后立即与村党支部书记等村干部一起及时作了安排,分头挨家逐户动员和帮助住在危房里的30名村民转移到安全地带,其中2户6人被安顿在他自己家中,又先后2次到93岁村民陈应福家做工作,动员其转移,老人较固执,不肯离开。傍晚7时许,他牵挂老人安全,与村治安巡逻队员王招德一起再次前往。此时狂风大作,暴雨如注,山洪湍急,两人将个人安危置之度外,顶风冒雨,蹚着齐腰深的洪水,沿着山间崎岖小道艰难前进,短短700米的路程竟走了半个小时。到达陈应福家时,发现老人呆立在家门口,情况十分危急。他立即与王招德冲上去想拉老人离开,但老人仍不肯走,此时房屋开始摇晃,房顶部分砖块开始脱落,两人强行将人往屋外带,在将老人拉出的一瞬间,一块重达一吨多的水泥板从二楼被大风掀下来,砸在陈士斌身上,当场牺牲。


陈士斌任村委会主任期间,认真履职,大公无私,时时处处为村民着想,他在抗台抢险、保护人民群众生命安全的关键时刻,奋不顾身,英勇无畏,用生命和鲜血谱写了一曲基层干部舍己救人的英勇赞歌。



来源:无限台州APP



分享到:
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统