当前位置:首页
> 新闻中心 > 媒体报道

清明追思 致敬烈士④丨烈士:陈安宝
发布日期:2021-04-04  10:56访问次数:来源:市退役军人事务局


清明祭,祭英烈

不忘历史,致敬英雄


让我们在铭记英雄的同时

营造崇尚英雄、敬仰英雄的氛围


“陈安宝将军热爱祖国,屡建战功,治军有方,赏罚分明,官兵都钦佩敬仰。遥想在那烽火连天的岁月,那些抵御外辱保家卫国的英雄们,他们用自己的行动诠释了民族大义,用自己的身躯铸就了铁血长城,用自己的信仰成就了革命的伟业,值得我们后辈去崇敬,去学习,去发扬”




《清明追思 致敬烈士》

台州烈士典型事迹展播

由台州退役军人事务局

和台州广播电视总台联合出品


今天(4月4日)播出

烈士——陈安宝



图片1.png



陈安宝(1891-1939),字善夫,浙江省台州市路桥区横街镇洋屿村人。1912年考入南京伍生队,入湖北陆军军官第二预备学校学习两年,后转保定军校第三期步兵科学习。1916年毕业后,在浙江陆军第2师任排长、连长。1926年起,在国民党军队中历任营长、团长、旅长和副师长,1935年,任第79师师长。


1937年“七七”事变后,日寇步步进逼。他目睹国土沦丧,义愤填膺,上书给第四预备军司令长官,慷慨陈词,请缨赴前线抗战。不久,79师由潼关进入河南辉县,继又南下沪杭抗日前线。同年11月5日,日军在上海金山卫登陆,企图切断沪杭铁路,袭击国军侧背,他率部星夜疾驰平湖以东阻击,与敌军的战斗持续10昼夜。16日,率部到崇德扼守临平以东沪杭路及运河正面一线,坚守数月。1938年2月,率部攻击余杭之敌,途中设伏,歼灭增援日军。后奉命进入嘉兴、湖州等沦陷区开展游击战争,取得辉煌战果。1938年7月,晋升为第29军军长兼79师师长,率部沿杭徽路到达江西东乡。8月20日,日军101师团进攻长江南岸星子,他与叶肇、王敬久两军奋勇抵抗,相持3月之久。10月中旬,因该部伤亡过大,奉命撤出战场休整、补充。12月,第26师、102师归属29军建制,编为新甲种军,他任军长,担负鄱阳湖和抚河东岸的守备任务。


1939年4月,日军攻陷南昌。5月3日,他奉命率部反攻,因时间紧迫,未等部队调齐即率79师、26师部分部队渡抚河向南昌疾进。6日凌晨2时,部队抵达沙窝章村,遇敌拦截。他命令阻击,但无进展,敌我成胶着状态。拂晓后,日军增援部队到达,向陈部发起攻击,陈部所占地域狭小,伤亡惨重。他督令官兵沉着应战,准备天黑突围,继续向南昌挺进。当日下午4时,日军一部侵入桐树庙西北高地,直接威胁到整个部队的安全,他急率身边官兵反攻,夺回高地。战至5时10分,龙里张方面战事吃紧,他仅率几个警卫冒着猛烈炮火赶往督战,不幸途中遭敌攻击,壮烈殉国。


陈安宝将军热爱祖国,屡建战功,治军有方,赏罚分明,深为所部官兵钦佩敬仰,噩耗传来,全军哀悼。1940年7月,国民政府追赠其为陆军上将。同年8月,延安各界举行追悼张自忠、陈安宝等诸将军大会,毛泽东、朱德、周恩来题写挽词。1983年12月,中华人民共和国民政部追认其为革命烈士。


来源:无限台州APP



分享到:
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统