当前位置:首页
> 新闻中心 > 媒体报道

清明追思 致敬烈士⑧丨烈士:杨敬燮
发布日期:2021-04-08  10:52访问次数:来源:市退役军人事务局


清明祭,祭英烈

不忘历史,致敬英雄


让我们在铭记英雄的同时

营造崇尚英雄、敬仰英雄的氛围


“杨敬燮烈士是天台入党最早的党员,他的一生再现了中国共产党1930年前后领导浙南和温岭坞根等地民众闹革命的情景,他的光辉事迹跟革命精神是中华民族的宝贵财富,值得我们永远学习。



清明追思 致敬烈士》

台州烈士典型事迹展播

由台州退役军人事务局

和台州广播电视总台联合出品


今天(4月8日)播出

烈士——杨敬




杨敬燮,化名赵胜,天台县洪畴镇西香洋人,1900年出生,父亲杨子芳系清武举人,自幼勤奋好学,1919年考入天台中学。1922年天台中学毕业考入北平孔教大学读书。1925年7月加入中国共产党,是天台最早入党的党员。1925年底,他回天台,在城关东门开办红疗医院,组织进步青年学习共产党宣言等党的知识,发展党员开展革命活动。1928年1月,他率先在东门村成立党支部,任书记。1928年2月16日,省委派陈小安来天台指导工作,在红疗医院成立中共天台特别区委,1928年3月25日在四果洞成立中共天台县委,他负责做县委保卫工作。


1928年5月,他发动组织洪畴欢农民军100多人,在西洋后山集中训练,支援亭旁起义,当行至洋顺时得知包定等人已撤出亭旁,才各自回原地待命。1929年8月,中共中央巡视员徐英来天台,在红疗医院召开党员会议(当时县委已经被破坏),重建天台特别支部,杨任书记。1929年8月25日因灾荒组织夏汝木,发动灾民高喊打倒奸商,冲向县政府,夏汝木被捕押送至杭州。他发动罢工、罢市、罢课和向省联名上诉,迫使释放夏汝木回来。


1929年11月,杨敬燮调任中共台州中心县委委员,分管武装工作,在洪畴、桐柏、方前、黄沙等地发展党员,建立农民武装队伍40多支,又到温岭、玉环楚门组建14支农民武装队伍。1930年3月根据中共浙南特委书记和浙南红军游击总指挥部的部署,于3月23日他到兰田组建浙江工农红军第二纵队,下辖二个支队,四个大队,成立桐柏暴动指挥部,任总指挥。天台农民军一支队480余人到达集中在桐柏山上,突破国民党保安队一个连的二次围堵,歼敌一人、缴枪一支。直至四月上旬,因方前、黄沙、龙宫、马吞等二支队农民军未到,原计划红军一纵队(永嘉红军)来街头镇汇合,再攻取天台城,却因故未到,敌人又有了准备,决定改变攻打天台城的计划。


1930年5月,杨敬燮根据中央军委和浙南特委指示,把坞根、楚门、青屿、天台游击队联合组成中国工农红军第13军第2团,任政委、团党委书记。1930年6月,中共浙南特委党代会上被选为浙南特委委员、分管宣传。8月31日对红二团进行20天整训后扩编为红二师,杨敬燮仍任政委,在温岭、玉环、天台、乐清大小战斗30余次,狠狠打击了国民党政府,由于左倾盲动主义影响,要求部队攻打温州和其他县城。他从中国革命实际出发,认为应先建立根据地,进行政治学习军事训练和有组织、有纪律才能打胜仗,被定为右倾。1930年11月,他离开部队到黄岩东乡工作,一个月后部队乱起来又将他请回,负责部队党的建设和政治思想教育及作风纪律整顿,使部队形成一定战斗力,根据地不断扩大,敌人也动摇了,不敢围剿。1931年5月又认为他是右倾,被迫离开部队到临海东乡做地方党的工作和发动群众开展武装斗争。1931年9月在左倾盲动主义指挥下攻打县城和大集镇,浙南特委被破坏,红十三军也无法立足,损失惨重,离开根据地打游击。


1931年下半年杨敬燮在临海仍坚持斗争,桐柏暴动时国民党用500银元要杨敬燮头,现用1000银元要杨敬燮生命。他在白色恐怖下无所畏惧,一心忠于党,在为人民免费治病中发展党的武装,购买武器,与兰尘侣、朱渭滨等一道重建中共台州中心县委,在天台东乡和临海组织游击队,准备再攻打临海县城。1931年11月,在临海下沙屠与40余敌发生遭遇战,腹部中弹,身负重伤,流血不止,不幸牺牲。1983年经国家民政部批准,他被追认为革命烈士。



来源:无限台州APP



分享到:
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统