台州市退役军人事务局 阅读辅助进入关怀版

强能聚力的战斗堡垒
发布日期:2021-07-13  17:09访问次数:来源:市退役军人事务局

东海之滨、琴江之畔,台州海警局三门工作站始终传承红色基因,永葆忠诚本色,在一次次任务中冲锋陷阵,书写荣光;在一次次考验前不辱使命,镌刻忠诚。该工作站成立两年以来,先后荣立集体三等功2次,2021年被中国海警局表彰为先进党支部。

一、坚持守正创新、固本培元,捧起党支部创造力的“传家宝”

弘扬发挥三门蛇蟠围垦精神。“一条扁担两头弯,畚箕挑出金银滩。”上世纪70年代起,三千筑塘大军以精卫填海之毅力,负行囊、擎红旗、栖石洞、宿草棚,把蛇蟠岛从一座荒凉的海岛,建设成为“海上粮仓”“蓝色银行”,铸就了“自力更生、艰苦创业、无私奉献、百折不挠”的蛇蟠围垦精神。工作站成立以来,支部一班人始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,秉承着这种逢山开路、遇水架桥的革命乐观主义精神,坚定扛起首任首责,接过转型发展的接力棒,拥湾而建,砥砺奋进,使工作站从由内而外发生了翻天覆地的变化。


亭旁红色文化助力铸魂育人。1928年5月26日,三门县亭旁镇爆发了威震浙江的“亭旁起义”,建立了浙江省第一个苏维埃红色政权,被誉为“浙江红旗第一飘”。三门县亭旁起义党性教育基地内,在支部书记的带领下,全体人员认真参观起义旧址、纪念馆,瞻仰烈士雕像、纪念碑,聆听革命故事,缅怀革命先烈,感悟“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的革命精神。全体党员面对鲜红党旗,高举右拳庄严宣誓,用铮铮誓言夯实党性觉悟,有效升华了对初心使命的领悟理解。

坚定看齐追随深植忠诚基因。坚持用理论武装浇铸忠诚、以弘扬传统孕育忠诚,扎实推进主题教育和党史学习教育,广泛开展启发式、讨论式、辨析式学习,用思想的温度、真理的力量、信仰的味道教育人、感染人。突破传统教育思维,将理论武装课堂延伸到执勤船艇、执法现场,创新开展模范故事小传播、焦点热点小讨论、争议问题小辩论、新闻时事小评论、营区广播小收听、红色歌曲小合唱、心得体会小展评、知识竞赛小擂台“八小活动”,使同志们在耳濡目染中接受教育熏陶、强化政治引领、擦亮忠诚底色。

二、坚持提质增效、强基铸魂,探寻党支部凝聚力的“金钥匙”

着眼长远发展厚实内涵底蕴。坚持建站先强班子,强班子先抓自身,支委成员始终坚持学习教育坐前排,集合操课站前头,苦活累活往前站,就餐打饭最后排。支部一班人始终坚持“干在实处、走在前列”,积极创造条件抓推进有难度的工作,注重挖掘特色抓日常性基础性的工作,在创造性落实工作中不断提高一班人统筹谋划、把关定向、善抓落实的能力。顺应形势变化和官兵思想实际,创新推出“微课堂•大智慧”支部品牌,打造“见缝插针 因人而异 入脑入心”的相互启发式教育新模式,有效提升官兵的认知感悟和教育质效,品牌创建助推中心工作的良好态势业已形成。

筑牢主线阵地打通党性动脉。针对工作站任务转换快、人员流动大的实际,充分利用海上执勤、训练间隙等时机,灵活开展“线上党员大会”“船艇党小组会”“数字党员汇报”,做到形式变内容不变、方法变规律不变,有效提高组织生活质效。紧盯“七一”、入党等时机,开展重温入党誓词、集体政治生日、“我与党旗合影”等活动,引导党员自觉接受党性洗礼,唤醒初心本真。积极探索“开放式、轮换式”党课形式,每名党员轮流上讲台,领读串讲红色著作经典和精选哲学文章,打破书记一人“唱独角戏”的模式。

多维提振驱动激发党员活力。始终坚持吃苦吃亏支委先上,急难险重党员靠前,通过佩戴党徽、挂牌上岗等形式,建立党员“先锋岗”、“模范哨”,真正把党员身份亮出来,标兵形象树起来。坚持在动中检验素质、考核党员,为每名党员建立跟踪考核档案,运用目标导向、任务促进、综合锻炼、考核激励等手段,强化党员模范带头作用。工作站党员在任何时候都敢于叫响“一名党员就是一面旗帜”,每逢遇到半夜接处警、临时性任务,党员们均能主动请缨、自发顶上。

三、坚持与时俱进,聚焦使命,打造党支部战斗力的“倍增器”

磨砺攻坚克难的过硬铁拳。持续推进执法规范化建设,落实接处警、执法场所使用、涉案财物管理、执法实体和程序以及案卷管理,规范执法行为,在工作站中率先实现独立办案。全面深入开展“全员大学法”活动,采取原文学、对比学等方式深入学习《海警法》,重点加强海洋环境管理、海域使用管理等新领域内容学习,切实提升执法队伍综合能力。去年以来,工作站9人通过执法资格考试,通过率高达90%,2人利用业余时间刻苦钻研,认真备考,顺利通过国家统一法律职业资格考试。将学习贯彻《海警法》作为加强单位全面建设的一项重要任务来抓,组织执法员走上码头、走进社区开展普法宣传活动,采取现场讲、线上推等方式进行宣传,真正让《海警法》走到群众身边、走进群众心里。

锻造敢打必胜的维稳利剑。积极克服人员紧张等困难,主动作为、主动出击,扎实开展“国门利剑”“深海卫士”“亮剑”“净海”“碧海”等专项执法行动,强化重点海域巡逻执勤力度,坚决打击海上各类违法犯罪行为。先后查处非法运输海砂案件8起,冻品、成品油、香烟走私案件4起,非法占海、无证倾废、无证驾驶等海洋行政案件6起,查扣海砂、冻品、成品油等货品1.28万吨、香烟23万余条,涉案金额达5600余万元,抓获涉案人员50余人,有效打击海上违法犯罪的嚣张气焰。

扛起服务人民的担当之鼎。始终聚焦维护辖区海域安全稳定、保护人民群众生命财产安全,加强针对性、对抗性训练演练,高质高效做好95110接处警,确保遇有情况第一时间高效稳妥应对。工作站成立以来,先后处置警情50余起,开展海上救助6次。2020年5月2日,12名地方游客在辖区一处岛礁上受困,情况危急。工作站执法员火速驰援,在救援现场海况恶劣、雨势巨大、潮水下退多、施救难度高的情形下,选取适当位置抵靠目标岛礁,连续奋战数个小时后将受困群众悉数安全转移,赢得了受困群众及家属的高度赞扬。




分享到:
【打印本页】【关闭本页】