台州市退役军人事务局 阅读辅助进入关怀版

光荣牌的故事(二)
发布日期:2021-09-20  11:37访问次数:来源:市退役军人事务局

永远的光荣牌

自从我家的门楣挂上了“光荣之家”牌匾,一种光荣感和自豪感便常常油然而生。有时,我外出回来,忍不住在门口驻足欣赏一下。望着“光荣之家”4个熠熠生辉的大字,当年参军时家中悬挂“光荣之家”牌的情景又浮现在我的眼前。

那是20世纪70年代的一个早春,欢送新兵入伍的锣鼓声紧连着过年的鞭炮声,人民公社领导带着有关部门的同志到我家拜年,并将一块“光荣之家”的牌匾高挂在我家堂屋正中。父亲在当日给我的来信中这样写道:“贤彪,你是光荣的军人,我们是光荣的军属,要对得起这光荣,就要用情守护好这光荣牌,用心擦拭好这光荣牌!”

当天晚上,父亲把一家人叫到一起,面对光荣牌“约法三章”:第一,贤彪当兵是为国家和人民尽责,要支持他的工作,不要让家里的事让他分心;第二,咱们是军属,想事办事要像个军属的样子,各自要努力学习和工作,争当先进;第三,当军属光荣,但不要以军属自高自傲,在外面要尊重别人,主动搞好邻里关系。父亲的“约法三章”从此成为我们家的特殊家规,谁也不敢漠视它。

光荣之家的荣誉、父亲的谆谆告诫,一直激励一家人不断进取,几个弟妹学习都很努力,被学校评为“三好学生”。我也在云贵高原工作和生活条件极为艰苦的情况下,光荣地加入了中国共产党,还荣立了三等功。父亲就更不用说,始终保持老先进的荣誉,多次被单位评为“先进工作者”。

时光匆匆而过,生活的重压使父亲积劳成疾患上了胃癌,虽然经过手术和化疗,但还是回天无力。病重时,家人要给我打电话,几次都被父亲制止。他执拗地对家人说:“部队上的事多,我的病情莫告诉贤彪,让他安心工作。”弥留之际,他指着高挂在堂屋中央的“光荣之家”牌匾,用微弱的声音说:“咱们是军属之家,这是光荣也是责任。我走了,你们要珍惜这份荣誉,莫让光荣牌蒙上灰尘……”

花开花谢,斗转星移。我也转业到了地方。虽然脱下了军装,但我常常会想起当年挂光荣牌的情景,想起“约法三章”的家规,想起父亲弥留之际说的话。

2019年春天,当“光荣之家”的牌匾重新挂在门楣上时,已经退休的我,依然难以抑制内心的那分感动和激动。在我的心目中,这不是一块简单的牌匾,她凝聚了党和国家对退役军人的关怀与厚爱,是对我们退役军人的莫大鼓励和激励。在享受这份光荣的同时,我也感受到其中所蕴含的沉甸甸的责任。



分享到:
【打印本页】【关闭本页】