当前位置:首页
> 新闻中心 > 区县信息

椒江:两地接力,为6位江苏句容籍烈士的家属“寻亲”
发布日期:2021-09-24  09:36访问次数:来源:市退役军人事务局

距离海门港38公里的海域上

坐落着两座狭长的小岛

——一江山岛

因为一江山岛战役

它们从普通的小岛

变成了英雄岛

454名战士在此英勇牺牲

历史的车轮滚滚向前,战争的硝烟早已散去。9月16日,一江山岛上迎来了一批特殊的客人:他们是在一江山岛战役中牺牲的6位江苏句容籍烈士的家属、后代。


这场“相见”,他们等了66年


9月15日下午1点,椒江区解放一江山岛烈士陵园工作人员早早地等在动车站前,迎接从江苏句容赶来的6位句容籍烈士的亲属。9月16日上午9点左右,6位句容籍烈士的亲属终于登上了解放一江山岛烈士陵园,找到了家人的墓碑。


“歪歪,我代表全家人来看你了。我们终于找到你了!”带着一丝哭腔和浓浓乡音的问候,在孙兆洪烈士的墓碑前响起。在句容方言里,“歪歪”就是叔叔的意思,站在墓碑前的,是孙兆洪烈士的侄子孙来保。

对孙来保来说,这场“相见”,“晚”了66年。1949年,孙兆洪入伍当兵,孙来保还没有出生。1955年,孙兆洪在一江山岛战役中壮烈牺牲,当时孙来保也才四岁。孙兆洪牺牲后,烈士证寄到了奶奶手中。但孙来保的爷爷去世得早,当时奶奶已经改嫁到别的地方。在那个通讯不发达的年代里,孙来保一家与奶奶失去了联系,自然也没有收到孙兆洪烈士牺牲的消息。

二十多年后,孙来保一家终于联系上了重病的奶奶。在病床前,奶奶将孙兆洪烈士的烈士证交到了孙来保的父亲,也就是孙兆洪的大哥手中。孙来保一家这才得知孙兆洪已经牺牲的消息,但却依旧不知他埋骨何处。

为了找到孙兆洪烈士,多年来,孙来保和父亲曾多次到相关部门查找询问。但由于当时的信息不发达,句容当地只能查找到孙兆洪烈士的档案,查不到烈士所葬之处。寻找弟弟多年未果,孙来保的父亲带着遗憾离开了人世。直到今年,在椒江区退役军人事务局和句容市退役军人事务局的积极对接下,孙来保才得知,叔叔就葬在解放一江山岛烈士陵园内。


孙来保将来自家乡的黄土撒在叔叔墓前。

站在叔叔的墓碑前,孙来保的情绪难以自抑,眼圈微红。他掏出一袋从句容带来的黄土,庄重地将这捧“故土”撒在了孙兆洪烈士的墓前。“歪歪,你为了人民牺牲,人民不会忘记你,以后我也会代表全家人常来看你。”孙来保话音刚落,一阵轻风吹起,柔和地拂动着树枝,好像孙兆洪烈士正在回应着孙来保的承诺。


“在有生之年,到父亲牺牲的地方看看”


对张洪宝夫妻俩来说,这已经是他们第三次来到解放一江山岛烈士陵园。埋葬在陵园内的,是张洪宝的父亲张金贵。

1956年,张金贵牺牲的第二年,张洪宝的母亲收到了一个来自远方的包裹。包裹里,有一张烈士证,有张金贵烈士随身携带的纪念章,还有一封用鲜血写在手帕上的信。“我可能回不来了,你要照顾好自己和孩子……”读着这封“诀别信”,张洪宝的母亲悲痛万分。

张金贵牺牲时,张洪宝才六岁。66年来,张洪宝夫妻俩多次来到椒江祭拜父亲。如今,再次站在父亲的墓碑前,已经73岁的张洪宝最大的心愿就是——“在有生之年,到父亲牺牲的地方看看。”

张洪宝抚摸着烈士的浮雕久久不愿离去。

为了圆烈属的心愿,9月16日下午,椒江区退役军人事务局、解放一江山岛烈士陵园管理中心工作人员带领着烈属们登上一江山岛。

船还未靠岸,张洪宝已经频频望向窗外,看着逐渐靠近的小岛,张洪宝的眼眶里蓄满了泪水。

由于年事已高,张洪宝这几年身体都不是特别好,走路时要拄拐杖,佝偻着背,耳朵也已失聪。在妻子刘行凤的搀扶下,张洪宝缓缓地沿着一江山岛的海岸走走停停,逡巡着这片父亲战斗过、挥洒了热血的土地。“这么多年了,他总是念叨着要到爸爸牺牲的地方看看,这次终于圆梦了。”刘行凤说。


为烈士寻亲,仍在路上


除了张金贵烈士和孙兆洪烈士外,本次还有陈代华烈士、郭文明烈士、王高臣烈士和庄立银烈士的亲属前来台州祭拜。而这次“寻亲”之旅,促成者正是椒江和句容两地的退役军人事务局。

今年4月,浙江日报报业集团与浙江省退役军人事务厅联合发起“不忘英雄·为烈士寻亲”公益活动,首期发布了1955年在一江山岛战役中牺牲的20名英烈。

在首期的20名英烈名单中,王高臣烈士是江苏句容籍。为了扩大寻找面,椒江与句容当地积极对接,共同寻找烈士亲属。“除了王高臣烈士外,我们整理出了在档的另外5名句容籍烈士的信息,发给了句容市退役军人事务局。”解放一江山岛烈士陵园管理中心负责人告诉记者。

在句容市退役军人事务局的努力寻找下,6位烈士的亲属全部找到,并与椒江区退役军人事务局一起组织了本次祭扫之旅。目前,“不忘英雄·为烈士寻亲”首期发布的20位烈士中,已为12位烈士寻找到了家属。接下来,椒江区退役军人事务局也将继续联合社会各界,做好为烈士寻亲工作。





分享到:
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统