当前位置:首页
> 新闻中心 > 要闻关注

台州市域铁路S2线 初步设计通过专家评审
发布日期:2022-10-14  14:15访问次数:来源:市退役军人事务局

10月13日,由省发改委牵头组织的台州市域铁路S2线(以下简称“S2线”)初步设计预审查会议顺利结束。经过分组讨论和认真审查,专家组一致认为S2线初步设计内容、深度达到要求,同意通过评审。这为S2线冲刺早日动工打下坚实基础,项目将从设计阶段逐步转入工程实施阶段。

初步设计预审查会议是对S2线上阶段推进工作的全面检验。会上,来自全国各地的30余位业内权威专家畅所欲言,不断碰撞出智慧火花,进一步完善设计方案。中铁四院、S2线项目总体设计负责人姚昊表示,S2线初步设计顺利通过专家评审,为项目开工奠定坚实基础,项目从规划阶段逐步转入工程实施阶段。

记者从市交投集团获悉,市域铁路S2线西起黄岩区北洋镇,东至台州湾新区方特。工程线路全长66.0公里,其中地下线18.45公里,山岭隧道3.36公里,高架线42.80公里,地面线1.39公里,地下线占比27.95%。全线设站20座(地下站7座、高架站12座、地面站1座);于台州站设S1线与S2线的联络线,联络线长1.08公里,分别于北洋镇设北洋停车场、台州湾新区设滨海车辆段,共享线网控制中心,其中远期预留车埭和大路线设站条件。

值得一提的是,S2线与S1线可在高铁台州站零距离换乘,同时将台州站与台州西站有效串联,实现综合交通枢纽多网融合,促进黄岩、椒江、台州湾新区等三个核心组团协同发展。项目建成后,S2线将构筑台州城市东西向公共交通主轴线路,与S1线共同组成中心城区“东进西扩、南联北跨”的台州城市轨道交通骨干网络。



分享到:
【打印本页】【关闭本页】