当前位置:首页
> 新闻中心 > 要闻关注

在台省政协委员开展年度视察
发布日期:2022-10-14  14:15访问次数:来源:市退役军人事务局

10月13日,市政协主席叶海燕率部分在台省政协委员,就加快“扩中提低”改革,推进共同富裕建设情况开展视察。市政协副主席曹羽、刘小兵,五届市政协副主席陈海啸,市政协秘书长颜士平参加。

台州科技职业学院和三门技师学院签订人才联合培养协议,与三门核电、三变科技等企业共同探索“高职+技工+企业”职技融通人才培养模式改革,目前两校已成立工作专班,在相关专业开展试点。委员们对此赞赏有加,希望有关部门统筹好教育、人力社保等资源,主动对接台州产业发展趋势和市场需求,进一步优化职业院校与技工院校专业设置,深化办学体制和育人机制改革,推进职业院校与技工院校融合发展、协调发展,助推“扩中提低”改革,赋能共同富裕建设。

“让打工者变成合伙人,你们企业一年为此要增加多少成本?”“现在,一般技术工人的收入是多少?”在杰克科技股份有限公司,委员们视察了该企业技术工人股权激励改革实施情况。针对技能与收入如何更好正向匹配、提高技工成长空间、拓宽技能致富渠道、完善产业工人培育机制等问题,委员们积极建言献策。他们表示,要积极发挥参谋助手和桥梁纽带作用,对视察中发现的问题和收到的建议,及时向省市反映,争取有关部门支持和帮助。

在随后召开的座谈会上,叶海燕指出,“扩中提低”改革是奋进新征程的重大战略部署,是浙江共同富裕示范区建设的标志性任务,是台州民营经济示范城市建设的重要举措,我们要提高政治站位,深刻认识此项工作的重大意义。要从产业维度发力,发挥好临港产业带“五大城”的平台优势、“456”先进产业的集群优势、富民产业的基底优势,全力打造具有台州特色的共富产业。要从企业维度发力,探索在头部公司建立股权激励机制、在中型企业实施项目长承包制,让小微企业园区成为共富新平台,全力打造共建共享的利益共同体。要从个体维度发力,激发个体创业活力,加大职业技术培训,全力提升企业技术工人的能力水平。要增进价值认同,加强社会保障,形成工作合力,营造“扩中提低”改革良好氛围。



分享到:
【打印本页】【关闭本页】