当前位置:首页
> 新闻中心 > 区县信息

三门海润:三级架构“军创工坊” 蓄力护航退役军人高质量创业就业
发布日期:2022-10-25  16:33访问次数:来源:市退役军人事务局

今年来,海润街道坚持党建引领,探索联动发展,搭建“总工坊-子工坊-飞地工坊”三级架构,创新总工坊示范带动、子工坊创业增收、飞地工坊促共富的运行模式,形成逐级带动,以红色赋能打造军创特色“共富工坊”新模式,护航退役军人创新创业。截至目前,产值已突破4000万元,帮助退役军人实现创业就业200余名。

一、注入四大属性,总工坊示范带动。一是赋能红色属性。按照“组织铺路、党员引路、群众赶路”模式,坚持抓党建促共富组织体系,成立总工坊党支部,打造实体化党建阵地。通过开展“红色先锋”助力“大发展”、“党员晾晒”等活动,激发党员善思善谋善作为的能力。截至目前,已建立“红色会客厅”、党员活动室,开展“红领英才论坛”、主题读书会等活动6场。二是创新军创属性。创新“浙商+军创”概念,围绕军创项目孵化,赋能退役军人创新创业。同时,丰富军创总工坊产业形态,建设“红色少年军校”,通过军营实景训练,锻造青少年坚毅品格。截至目前,共孵化军创项目7个。三是锚定共富属性。整合平台化运营、团队式创业等模式,健全品牌共享机制,成功孵化“军越”“品越”“牧雨高登”等品牌,为子工坊提供公共品牌,降低子工坊自创品牌成本,提升产品附加值,实现合作共赢。目前,为7家子工坊产品提供公共品牌,实现增收20余万元。四是强化公益属性。组建“牧雨者户外救援队”,积极投身疫情防控、防汛防台、抢险救援等活动,展现“退伍不褪色”的军人风采。同时,开展“情系老战友”结对帮扶,定期慰问伤残老兵、军烈属、孤寡老人。截至目前,共组织慰问80余人,捐赠防疫物资、参与台风烟花救援行动20余次。

二、坚持四措并举,助力子工坊创业增收。一是政策惠坊。通过提供免费创业场地、集结省市创业导师组建“红色荣军团”、聘请共享法律顾问、链接资源政策等帮助子工坊做规划、找资源、送信息。同时,助力子工坊重点项目申报补贴、指导安全生产等,实现统一规划、统一建设、统一品牌、统一管理。截至目前,提供创业场地50个,聘请省市级创业导师7名。二是创业兴坊。在子工坊注册初期,安排党员“代跑员”主动帮忙对接部门、准备材料,并联合街道、工商联以及园区成立“红色助坊”先锋联盟,提供融资指导、技能提升、管理培训等,实现全方位优势资源对接和“一站式”创业服务引导,提升子工坊创业能力。截至目前,引导推动子工坊成功创业27家。三是创新优坊。从特色工坊建设入手,植入多元产业,涵盖智慧农业、创意设计、电商网商、户外用品、材料研发、供应链管理等领域,打造特色品牌产品,引导子工坊企业向科技服务业等新业态转移。同时,组织子工坊组团参加退役军人创业创新大赛。如户外用品综合品牌“牧雨高登”在首届退役军人创业创新大赛荣获三等奖。四是服务助坊。为子工坊退役军人办理荣军卡,可免费使用总工坊健身场馆、茶室、会议室等。同时,开展交友联谊、户外运动等项目,丰富业余生活。截至目前,开展户外马拉松3场。

三、搭建连心桥梁,飞地工坊促共富。一是联盟聚合助共富。联合周边村社、企业成立军创党建联盟,打造区域共富服务中心,定期开展联盟会商,统筹联盟资源。同时,建立党员干部“联坊”制度,组建共富帮帮团,分片联坊,沿线帮促。截至目前,开展联盟会商4次,下沉党员干部19名。二是结对纾困援共富。由联盟牵线搭桥,排摸梳理各村企资源禀赋、产业基础、富余劳动力、工坊经纪人等四张清单,安排党员轮值,提供闲散劳力登记、用工供需对接等志愿服务。同时,帮助高山贫困农户与子工坊结对,线下对接企业需求,设置农产品供销“共富专线”,线上开展党员“富农专栏”直播带货,帮助解决销路难题。截至目前,已解决有产品滞销问题的农户200余户,累计销售额达10余万元。三是电商帮带促共富。搭建“兴农联播”平台,组建党员直播室,健全“红色导师团带党员主播、党员主播带工坊农户”的“三级帮带”体系,让工坊共享直播经济红利。如顶惠电子商务子工坊开设“流动共富学堂”,助力飞地工坊直播电商发展。



分享到:
【打印本页】【关闭本页】