当前位置:首页
> 新闻中心 > 工作动态

台州7800余名退役军人志愿者奋战“抗疫”一线
发布日期:2022-04-15  11:38访问次数:来源:市退役军人事务局

“你好,这是今日的早餐。若还有什么需要,请及时和我们联系!”近日,在天台县石梁镇的集中隔离点内,两个身穿厚重防护服的退役军人“大白”,挨个敲开隔离室的房门,为他们分发食物,并不忘送上一句句温馨的问候。



自3月中旬天台县启用石梁宾馆作为集中隔离点后,当地退役军人就志愿奋战“抗疫”一线。“急时应急,战时援战,这是我们每一名退役军人的职责。在当下,做好疫情防控就是最重要的一场战斗。能为这场战斗贡献自己的一份微薄力量,我并不感到有多累!”蒋德威说。每日三餐的配送分发,日常的杀菌消毒等,都需要他们参与其中。有时,一趟工作下来,厚重的防护服早已湿透全身。


今年新冠肺炎疫情出现反弹后,我市退役军人事务系统吹响“集结号”,发动141支台州老兵先锋服务队7811名退役军人积极投身疫情防控工作,主动承担起物资调配、走访宣传、卡口执勤、排查流动人员、车辆管控、维持核酸检测点秩序等最累和最危险的任务。截至目前,他们共协助完成30万人次核酸检测,3815次参与“扫楼、扫街、扫村”排查行动,排查居民46617户。



在三门海润街道,退役军人志愿者杨冰青日夜奔波在物资调动、饭菜配送的路上,连着三个晚上没有好好休息,尽全力做好封控区的后勤保障工作。在临海市桃渚镇高速公路收费站旁,李海军、王卫兵等60位退役老兵轮流在此卡口执勤、排查流动人员和车辆,24小时不间断对过境高速人员的身体状况进行检测。在仙居西部隔离点,退役军人志愿者吴侠锋主动请缨,负责从重点地区归来的人员隔离观察工作,经常干到月上中天,有时忙起来连饭都顾不上吃。在温岭泽国镇领悦广场核酸检测点,泽国老兵志愿服务队忙着协助在场医护人员做好登记、验码、指引,维持现场秩序……疫情面前,退役军人志愿者任劳任怨,以实际行动诠释了“退役不褪色、退伍不退志”的新时代退役军人风貌。


“接下来,我们还会组织更多的退役军人参与社会面疫情管控,继续发挥他们的示范带头作用,同时我们也会为他们做好后勤保障工作,使其‘抗疫’无后顾之忧。”市退役军人事务局副局长姜渭说。



分享到:
【打印本页】【关闭本页】