当前位置:首页
> 新闻中心 > 工作动态

以建档立卡为契机 “三力三同步”巩固服务保障体系建设成果
发布日期:2022-04-21  15:52访问次数:来源:市退役军人事务局

自退役军人建档立卡工作启动以来,台州市退役军人服务保障体系积极发挥作用,将建档立卡视作服务保障体系建设成果一次大检阅、大练兵、大提升,在推进建档立卡战役中彰显服务体系建设成色。

一、发挥战斗力,同步推进建档立卡与调查走访。积极构建“县级服务中心抓质量,乡级退役军人服务站抓采集,村级退役军人服务站抓联系,四级协力抓宣传”的工作格局,为建档立卡提供强有力的组织保障。截至目前,各级服务中心(站)全力投入工作人员6460人,完成采集退役军人和其他优抚对象约13万人。同时,将建档立卡信息采集的过程作为一次退役军人大走访活动,更精准掌握退役军人的基本情况、思想动态、利益诉求,耐心细致“讲政策、做工作、统思想”。

二、展现应变力,同步抓实集中采集和个性化服务。针对退役军人居住分散、外出务工、行动不便等各类复杂情况,实行集中采集和分散采集相结合,突出精细化、个性化服务。在各服务中心(站)设立集中采集点,放置指示牌、划设等候区、安排引导员,并采取亮码取号、登记信息、审核讲解、现场拍照、扫描建档“五步走”,为采集对象提供全天候“一站式”服务。针对年老体弱、残疾等行动不便的对象,提供上门采集服务,针对外出务工人员,提前部署,利用春节采集或通过帮办代办、视频联系、邮递等方式采集。针对档案不全人员,帮忙联系人武部、组织部等单位积极查找。截至目前,共提供上门入户采集39647人,帮办代办7491人,网络采集10196人,其中老弱病残12691人,在外务工上学8616人。

三、培养协同力,同步建强基层骨干力量和轮值站长等志愿服务队伍。通过建档立卡工作,强化基层退役军人服务中心(站)主责主业意识和靠前服务意识,充分发挥轮值站长和退役军人志愿者的作用,推动服务保障体系和台州老兵作用发挥“两融合,双促进”,培养协同作战能力。各级抽调业务骨干、轮值站长成立专班组,发动轮值站长和退役军人志愿者3468人共同参与,按照“走村入户,逐村清零”的思路,开展疫情防控和建档立卡工作两手抓,切实缩短等待时间,提升办事效率。椒江区大陈镇退役军人服务站积极借力岛上“微网格”体系和“店小二”便民代跑服务,由服务站轮值站长担任“店小二”志愿者,为身有残疾、腿脚不便的退役军人和其他优抚对象上门提供“一站式”办理服务。



分享到:
【打印本页】【关闭本页】