当前位置:首页
> 新闻中心 > 要闻关注

台州市域铁路S1线启动运行试验
发布日期:2022-07-01  16:07访问次数:来源:市退役军人事务局

6月30日上午,随着一列市域动车鸣笛缓缓驶出银泰城车站,台州市域铁路S1线一期工程正式进入运行试验阶段。

运行试验是轨道交通从建设阶段过渡到载客运营阶段的关键中间环节,是对设施设备系统可用性、安全性、可靠性和运营组织管理能力的重要验证,试验阶段的组织工作直接决定S1线能否高水平、高质量、高标准开通载客运营。

3月24日,市政府召开大会部署市域铁路S1线“决战100天、决胜全线完工试运行”专项行动。100天来,全体参建人员风雨兼程、日夜奋战,抓重点、克难点、创亮点,工程施工、综合联调、工程验收、政策处理等各项工作稳步高效推进、平安有序落地。

“全线工程按计划完工,并提前进行了S1工程全线热滑,现在进入具体运行试验。这标志着‘决战100天’专项行动取得丰硕成果。”台州市交通投资集团相关负责人表示。

运行试验阶段,建设者们将逐步分阶段进行列车低速运行试验、中速运行试验和高速运行试验,同时增加运行试验列车开行密度。

与此同时,市域铁路S1线正加强应急演练,提高应急情况下的人员抢险能力、系统保障能力、行车组织能力,为开通初期运营夯实基础。

“此外,我们还要建立统一协调管理机制,全面细化各项工作分解,制定合理高效的运行试验行车计划,对市域铁路各项系统功能进行全方位验证和全面整改提升,全力确保项目今年开通载客运营服务质量。”该负责人表示。

台州市域铁路S1线是国内首条采用PPP模式并落地的市域铁路项目,被国家财政部列入第四批全国PPP合作示范项目,全长约52.4公里,总投资约212亿元。开通后将实现“椒江—温岭”半小时通达,进一步推进市区一体化进程。



分享到:
【打印本页】【关闭本页】