台州市退役军人事务局 阅读辅助进入关怀版

台州人在军营① | 李立鹏:一声“到”,马上“到”的抗疫担当
发布日期:2022-09-07  14:48访问次数:来源:市退役军人事务局

人物名片:李立鹏,1991年11月出生,台州路桥人,某部勤务保障大队卫生队卫生员,曾参加过嘉兴互联网大会,G20杭州峰会,抗击宁波“利奇马”台风,抗击新冠肺炎疫情等,任务中因任务表现突出,荣立三等功一次,优秀士官一次,“四有”优秀个人一次,嘉奖三次。


一切又回到了原来的样子。“这个药记得一日三次,餐后吃……”某部勤务保障大队卫生站内,一袭军装的李立鹏正在叮嘱生病的战友服药的注意事项。



半年前,他还穿着白色防护服,奋战在宁波疫情防控的前线。回望在封控区忙碌的20多天,李立鹏说:“我既是军人又是医生,本就应该冲在抗击疫情的一线!”


主动靠前 危险时刻打头阵


2021年12月初,宁波镇海突发疫情,李立鹏与战友们主动请缨,连夜出征,开始夜以继日的“镇海保卫战”。


2022年新年伊始,宁波北仑疫情再起,几乎是在一个同样寒意深重的凌晨,战疫“集结号”又一次吹响,李立鹏与战友再度枕戈请战,火速驰援,而他们,距离刚刚结束镇海抗疫,才睡了寥寥几个安稳觉。“我们部门女生多男生少,越是辛苦的活,男生越要冲锋在前。”李立鹏说。



疫情防控,是一场没有硝烟的战争,走上一线,意味着要承担更多风险。除了要直面病毒的威胁外,防控工作也是异常艰辛,防护服穿脱一次非常繁琐,为了便于工作,李立鹏常常连续几个小时不喝水、不吃饭、不去厕所,更为辛苦的是,戴着严密口罩时,他的脸被勒的满是压痕,但是手中操作卻不曾停歇。


一切都是最好的安排。20岁入伍,因为在当时的队伍里属于“知识分子”,李立鹏被单位推荐学习了一年多的医护专业。2020年中,负责新兵连卫勤保障的李立鹏又因为要为入伍新兵做核酸检测,在部门领导的安排下,去往杭州学习了核酸检测技术。



谈及经历,李立鹏感慨道:“我有时候觉得冥冥之中注定我要做这些事情,推动着我坚定地投身抗疫一线,践行我从军为人民服务的初心。”


勇担使命 默默奉献的“逆行者”


“老婆,这个月我不回去了,孩子要你多操心了。”李立鹏的女儿去年刚刚出生,面对疫情,他满怀愧疚,毅然选择逆向出征。即使满怀不舍,但是为大家,舍小家,有些感情和陪伴也不得不暂时放下。


宁波北仑疫情期间,身处封控区的李立鹏没能赶上见奶奶最后一面,谈及此事,他满是遗憾,“最对不起的肯定是家人,特别是我老婆,孩子还小,里里外外的事情都是她在操心。”


来之能战,只因久经阵战,在大队里,他既是防控隐患的“排查员”,也是疫情防控的“宣传员”,为了让应对疫情的措施在基层落地见效,李立鹏摸索着将原本“没有温度”的宣传纲要用“接地气”的语言讲述,将白细胞比作“巡警”,将淋巴细胞比作“免疫部队”,获得官兵们频频点赞。同时,他和战友们还利用视频会议开展理论研讨、心得交流,定期组织对课件制作、宣讲技巧进行远程培训,对影响课堂效果的问题仔细打磨,精益求精。



入伍12年,李立鹏坦言,最好的青春奉献给了军营,以后想要多点时间陪陪家人,见证孩子的成长。



分享到:
【打印本页】【关闭本页】